Zubereitung
Für das Bayerisch Kraut wird der Spitzkohl nach dem säubern geviertelt und grob gehobelt (alternativ in ca. 0,5 cm dicke Streifen geschnitten). Die Zwiebel wird in kleine Würfel geschnitten. Das Butterschmalz in einem großen Topf erhitzen, die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten, den Spitzkohl zugeben und zusammenfallen lassen. Nun den Speck hinzufügen und kurz mit durchschwitzen. Weißwein, Essig sowie das Wasser zum Kraut geben, umrühren und wie angegeben würzen. Deckel auflegen und bei mittlerer Hitze ca. 40-45 Minuten schmoren.
In der Zwischenzeit aus den angegebenen Zutaten einen Spätzleteig herstellen, indem alles zusammengefügt und zu einem glatten Teig geschlagen wird. Salzwasser aufsetzen, aufkochen und Spätzle hineinhobeln. Wenn die Spätzle an die Oberfläche kommen, abschöpfen.
Kraut und Spätzle sofort mischen und nach Bedarf nachwürzen.