Energie aus der Region für die Region

LEADER-Projekt Biomassehof Dillingen mit Spatenstich gestartet

Oktober 2022

Mit der Übergabe des LEADER-Förderbescheides durch Behördenleiter Georg Stark vom Amt für  Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Krumbach an den Geschäftsführer der Dillinger Biomasse GmbH Werner Müller kann nun das Projekt Biomassehof Dillingen starten. Mit dem Bau eines Lagerplatzes für Holzhackschnitzel kann künftig eine Verbesserung in der Zwischenlagerung des Materials und eine kontinuierliche Versorgung der Abnehmer gewährleistet werden.
Leo Schrell, Vorsitzender des Vereins Donautal-Aktiv, sieht im Bau des Biomasse-Lagerplatzes eine entscheidende Weiterentwicklung für den regionalen Absatzmarkt für heimische Holzhackschnitzel. „Einerseits wird den Verbrauchern in der Region ermöglicht, Hackschnitzel mit nachvollziehbarer Herkunft zu erwerben und gleichzeitig die Wertschöpfung in der heimischen Land- und Forstwirtschaft erzielt“, so Landrat Schrell. Damit liegt der große Nutzen des Projektes in der Vernetzung regionaler Erzeuger und Abnehmer. In das Projekt eingebunden sind sowohl die Mitglieder der Forstbetriebsgemeinschaft, rund 1.200 Waldbesitzer, als auch der Maschinenring mit ca. 1.100 Landwirten.

Das aus LEADER-Mitteln der Europäischen Union und des Freistaates Bayern geförderte Projekt mit einem Gesamtvolumen von 365.000 Euro ermöglicht eine kontinuierliche Beschickung mit auf den Abnehmer zugeschnittenen Qualitäten und ermöglicht damit eine verbesserte Markterschließung. Der größte Teil der Gelder fließt in den Bau des Biomasselagerplatzes sowie in die Anschaffung eines Ladefahrzeuges, einer Fahrzeugwaage und einer Einrichtung zur Bestimmung der Trockenmasse.

Werner Müller, Geschäftsführer der Dillinger Biomasse GmbH und damit Projektträger, freut sich über die zügige Projektbeantragung und Verbescheidung: „Damit sind wir in der Lage, noch im Sommer dieses Jahres den Biomassehof zu errichten und ab Herbst das angelieferte Material zu lagern und weiter zu verarbeiten.“ Mit dem Spatenstich ist die Biomassehof GmbH nun in der Lage, ihre Dienstleistung sowohl für die Lieferanten als auch die Bezieher der Hackschnitzel zu verbessern.
In diesem Zusammenhang dankte Werner Müller dem Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten, ebenfalls vertreten durch LEADER-Manager Erich Herreiner, dass das Projekt nun erfolgreich verbeschieden wurde und zügig umgesetzt werden kann.

Weiter Informationen zum Projekt finden Sie hier.

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