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Eis vom Bauernhof jederzeit! – Eisautomat Uli v. Bocksberg

Kurzbeschreibung:

Seit 2004 produziert die Familie Ulrich und Doris Geh unter dem Label „Uli von Bocksberg“ hochwertiges Eis vom Bauernhof mit frischen, überwiegend natürlichen Zutaten, möglichst aus der Region. 2012 wurde die professionelle Eismanufaktur in Betrieb genommen, die nach EU-Vorgaben zugelassen ist und höchsten Qualitäts- und Hygienemaßnahmen entspricht. Zwischenzeitlich sind dort 9 Mitarbeiter/-innen beschäftigt.
Zwischenzeitlich wird das Eis über verschiedene Vermarktungsschienen verkauft: in der Gastronomie, im Einzelhandel sowie an bisher vier Schulen.
Um die Vermarktungsstrategie auf eine breitere Basis zu stellen, wurde in Wertingen ein Eisautomat unmittelbar neben einem Wurstautomat einer Metzgerei aufgestellt. Damit ergeben sich sowohl Synergieeffekte und auch die dafür notwendige Infrastruktur kann gemeinsam genutzt werden.
Einer der wichtigsten Beweggründe für die Anschaffung eines Eisautomaten lag unter anderem in den Auswirkungen der Corona-Pandemie. Ein wichtiges Standbein in der Vertriebsstruktur, die Gastronomie, ist fast gänzlich weggebrochen. Da sich die Verkaufszahlen im Einzelhandel dagegen positiv entwickeln (das Eis ist beim Endverbraucher sehr gefragt), soll mit dem Eisautomaten das zeitlich flexiblere Einkaufen ermöglicht werden und insgesamt der Umsatzrückgang in der Gastronomie zumindest teilweise kompensiert werden.
Neben der Bevölkerung spricht dieses Angebot auch die Gäste und Ausflügler in der Region an. In unmittelbarer Nähe des geplanten Standorts führt der überregionale Zusamradweg und auch der Wanderweg „Lueg ins Land“ vorbei. Mit Hinweistafeln wird an den Wegen auf das Angebot hingewiesen.
Mit dem Eisautomaten wird Wertschöpfung in der Region generiert und die Arbeitsplatzsicherung für die Mitarbeiter kann unterstützt werden.

Projektziele:

  • Der Speiseeisautomat dient in erster Linie der Umsatzerzielung und Generierung von Wertschöpfung in der Region mit überwiegend regionalen Rohprodukten. Darüber hinaus sollen die bestehenden Arbeitsplätze in einer kleinen Gemeinde (400 Bewohner) gesichert werden. Dies hat auch eine Steigerung der Lebensqualität in einer ländlich geprägten Gemeinde und Region zur Folge.
  • Mit dem Eisautomat wird das Bewusstsein in der Bevölkerung für regionale Produkte und eine nachhaltige Wirtschaftsweise gestärkt. Damit wird die regionale Identität bei den Bewohnern im Schwäbischen Donautal erhöht.
  • Mit dem regionalen Bezug der Rohprodukte (Milch, Sahne, Früchte, …) wird auch Umsatz bei den Lieferanten generiert und es entsteht eine Kooperation zwischen zwei Unternehmen im Lebensmittelhandwerk (Eismanufaktur – Metzgerei).
  • Eine weitere Zielsetzung ist die Reaktion auf die Ausnahmesituation durch die Corona-Pandemie und deren Auswirkungen. Vertriebswege werden den dadurch geänderten Verhaltensweisen in der Bevölkerung angepasst.

Konkrete Maßnahmen:

  • Anschaffung eines Speiseeisautomaten (tiefgekühlt – 2150 x 1145 x 1040 mm H x Br x T)
  • Erstmalige Öffentlichkeitsarbeit

Damit steht Eis vom Bauernhof rund um die Uhr zur Verfügung. Mit der Öffentlichkeitsarbeit soll das Bewusstsein in der Bevölkerung für regionale Produkte, nachhaltige Wirtschaftsweise und deren Auswirkung gestärkt werden.

Gesamtprojektkosten: 19.800 €

Förderprogramm: LEADER 2014-2020

Einordnung in die LES Schwäbisches Donautal: EZ3/HZ2; EZ1/HZ6; EZ2/HZ2

Status des Projektes: umgesetzt

Projektträger:

Uli v. Bocksberg Eis – Ulrich Geh
Ulrichstr. 14
86502 Bocksberg
Telefon: 08272 6410495

E-Mail: info@uli-von-bocksberg.de
www.uli-von-bocksberg.de